Di Bireuen, Baru 17 Gampong yang Terima DD dan ADG Tahun 2019, ini penyebabnya!

Dari 609 desa di Kabupaten Bireuen, hingga Kamis (25/4/2019) baru 17 desa yang sudah menerima bantuan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Gampong (ADG) tahap pertama sebesar 30 persen.

Ke 17 desa tersebut berada di Kecamatan Peusangan Siblah Krueng. Sedangkan 592 desa lainnya belum bisa dicairkan.

“Hingga hari ini baru bisa dicairkan untuk 17 desa di Peusangan Siblah Krueng,” kata ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Masayarakat dan Gampong, Perempuan dan Keluarga Berencana (DPMGP-KB) Bireuen, Bob Miswar SSTP MSi kepada Serambinews.com, Kamis (25/4/2019).

Ia mengatakan, pencairan DD dan ADG untuk ratusan desa lainnya tak bisa diproses karena sebagian besar perangkat desa belum mengajukan berkas Anggaran Pembangunan Belanja Gampong (APBG). Bahkan ada yang belum selesai membahasnya.

Dalam dua minggu terakhir perangkat desa umumnya sibuk dengan agenda pemilu agar agenda nasional sukses, maka pembahasan RAPBG tersendat.

Saat ini, masing-masing camat sedang mendampingi perangkat desa menyusun RAPBG yang sudah dibahas di masing-masing desa.

Bimbingan para camat agar RPBG tepat sasaran dan sesuai dengan petunjuk teknis serta berkaitan dengan program unggulan yang menggunakan dana desa.

Bagi desa yang sudah menyelesaikan RAPBG segera mengajukan ke dinas untuk diperiksa kembali dan diteruskan ke Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Bireuen sebagai langkah akhir proses pencarian dana desa.

“Dananya sudah ada di rekening daerah, namun belum bisa ditransfer ke rekening desa karena belum ada yang mengajukan APBG. Informasinya saat ini sebagian besar desa sedang membahas APBG dan ada yang sudah ke kantor camat,” ujar Bob Miswar.

Sumber : aceh.tribunnews.com